Alimentación de proximidad en Santa Fe: un estudio de ordenanzas municipales

  • Ana María Bonet Instituto de Humanidades de Ciencias Sociales del Litoral – CONICET – Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Ayelén Bravo Instituto de Humanidades de Ciencias Sociales del Litoral – CONICET – Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Elisabet Vidal Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Leandro Arraga Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Catalina Bieler Peresin Instituto de Humanidades de Ciencias Sociales del Litoral – CONICET – Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Irina Natasha Gariboglio Zottico Universidad Católica de Santa Fe, Argentina

Abstract

Este trabajo parte de un relevamiento de ordenanzas municipales vigentes en la ciudad de Santa Fe vinculadas con la alimentación de proximidad, bajo la premisa de que estos dispositivos regulatorios pueden contribuir a la realización del derecho humano a la alimentación (DHA) en el ámbito local. Se entiende por dispositivo de proximidad aquel que promueve circuitos cortos de producción, distribución y consumo alimentario, con base territorial y criterios de sustentabilidad. El análisis se organiza a partir de tres dimensiones del DHA: una dimensión existencial, orientada a garantizar el derecho a no padecer hambre; una dimensión funcional o nutricional, relativa a la ingesta adecuada de nutrientes esenciales; y una dimensión relacional, vinculada con la adecuación cultural, territorial y ecológica de la alimentación. Estas dimensiones funcionan como criterios para identificar las racionalidades subyacentes en las normas relevadas, distinguiendo entre enfoques de emergencia (existencial), de biomedicalización (nutricional) o de transición socioecológica (relacional). La metodología se estructuró en tres etapas: relevamiento (consulta preliminar en la base de datos pública del Concejo Municipal, consulta formal al Concejo y consulta en el Sistema de Información Legislativa), sistematización (registro de cada ordenanza en un cuadro con datos básicos y una columna de análisis preliminar) y análisis (identificación de enfoques: existencial, nutricional o relacional).

References

Aguirre, P. (2022). Devorando el planeta: Cambiar la alimentación para cambiar el mundo. Capital Intelectual.

Altieri, M. A., Salazar-Rojas, A., Nicholls, C. I. y Giacomelli, A. (2025). Unleashing the potential of urban agroecology to reach biodiversity conservation, food security and climate resilience. Agriculture, 15(9), 909. https://doi.org/10.3390/agriculture15090909

Bonet, A. M. (2023). El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”: Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria. Estudios Sociales, 33(61), 1-24. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344

Bonet, A. M., Alé, M. C. y Belbey, P. G. (2025). Dispositivos jurídicos de regulación de la alimentación de proximidad en función de la realización del derecho humano a la alimentación. Estudios Socio-Jurídicos, 27(1), 1-36. https://revistas.urosario.edu.co/index.php/sociojuridicos/article/view/14380/12906

Bonet, A. M. y Marichal, M. E. (2020). Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación: Un análisis del Programa Argentina contra el Hambre. Derechos de Acción, 14(14), 489-522. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344

Bonet, A. M. y Marichal, M. E. (2022). La protección del derecho humano a la alimentación: Algunas notas sobre la regulación de la seguridad alimentaria en Argentina. En M. Barreto (Comp.). El derecho humano a la alimentación: Debates y praxis en un escenario de crisis (pp. 21-46). UNR Editora.

Clapp, J. (2022). Food. Polity Press.

Craviotti, C. (2022). El fomento de los sistemas alimentarios locales: Implicaciones y controversias de las políticas de abastecimiento local de alimentos. Temas y Debates, 44(26), 137-157. https://doi.org/10.35305/tyd.vi44.599

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e Instituto Nacional Francés para la Agricultura, la Alimentación y el Medio Ambiente (INRAE) (2021). Facilitando sistemas alimentarios sostenibles: Manual para innovadores. FAO. https://doi.org/10.4060/ca9917es

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) (2018). Constructing markets for agroecology: An analysis of diverse options for marketing products from agroecology. FAO.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2024). Food safety in a circular economy: Summary report of the FAO side event at the 47th Session of the Codex Alimentarius Commission (CAC47). FAO.

Ferreira, A., Abreu, L., Fernandes, M. y Leão, R. (2024). Cultivating urban agriculture policies: Local government entrepreneurs’ strategies in three Brazilian cities. Urban Planning, 9(1), 123-137. https://doi.org/10.17645/up.v9i1.8166

Independent Group of Scientists appointed by the Secretary-General (IGS) (2023). Global sustainable development report 2023: Times of crisis, times of change – Science for accelerating transformations to sustainable development. United Nations.

Intini, J., Jacq, E. y Torres, D. (2019). Transformar los sistemas alimentarios para alcanzar los ODS. 2030 – Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. N° 12. FAO.

Marichal, M. E. y Bonet, A. M. (2022). El Plan Argentina contra el Hambre: Una descripción a partir del derecho humano a la alimentación. Documento de trabajo N° 9, Proyecto PISAC-COVID 19-00021: La implementación de políticas públicas para dar respuesta a la crisis desatada por la pandemia COVID-19: Una mirada desde las relaciones intergubernamentales y las redes de políticas.

Marsden, T., Banks, J. y Bristow, G. (2000). Food supply chain approaches: Exploring their role in rural development. Sociología Ruralis, 40(4), 424-438. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158

Mereles, L., Trannoy, C., González, J., Añino, I., Meza, L. y Ríos-Castillo, I. (2025). Transformación sostenible de los sistemas alimentarios mediante soluciones basadas en la naturaleza: Experiencias y aprendizajes en la región del Sistema de la Integración Centroamericana. FOA.

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) (2024). Los países ricos consumen seis veces más recursos y generan diez veces más impactos climáticos que los países de ingreso bajo.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2018). Transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS: 20 acciones interconectadas para guiar a los encargados de adoptar decisiones. FAO. https://doi.org/10.4060/I9900ES

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Organización Mundial de la Salud (OMS) (2020). Dietas saludables sostenibles. FAO.

Parent, G. y Collette, L. (2021). Transforming agri-food systems: Legislative interventions for improved nutrition and sustainability (Preliminary version for public consultation). Legal Research Chair in Food Diversity and Security, Université Laval; Development Law Service, Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO. https://www.fao.org/3/cb7310en/cb7310en.pdf
Published
2025-12-17
How to Cite
Bonet, A. M., Bravo, A., Vidal, E., Arraga, L., Bieler Peresin, C., & Gariboglio Zottico, I. N. (2025). Alimentación de proximidad en Santa Fe: un estudio de ordenanzas municipales. Contributions to Law, 9(9), 40-53. https://doi.org/10.63790/ad.v9i9.108
Section
Artículos